Виктор Шендерович (shenderovich) wrote,
Виктор Шендерович
shenderovich

  • Mood:
В польском культурном центре при посольстве сегодня показывали фильм Анджея Вайды "Катынь". Аплодисментов после фильма не было - была тишина, которая дороже всяких аплодисментов.
Когда-нибудь "Катынь" покажут по государственному каналу Российского телевидения - хочется до этого дожить, потому что это будет уже совсем другая Россия. В этой - "Катынь" не покажут почти нигде.
Фильм, не вышедший на широкий российский экран (да и вряд ли выйдет, полагаю), уже оброс в нашем интернете некоторым количеством заказушной дряни -мол, и снят под польские выборы, и насквозь антироссийский... Ложь, разумеется. Вайда обещал снять фильм про Катынь много лет назад, когда никаких Качинских в помине не было, да и антироссийского в фильме нет НИЧЕГО. Даже поразительно, как это удалось Вайде при таком материале.
Антисоветское и антигитлеровское - да, есть. Поровну.
Фильм - про людей, попавших в жернова убийственной системы. Про тех, кто находит правду там, где воюют между собой две лжи. Про невозможность компромисса с этой ложью. Про тех, кто встает "на стороне убитых, а не убийц", как формулирует героиня, платящая жизнью за этот выбор.

И еще. В основе фильма - документальная, по дням и часам восстановленная история Катыни. МЫ должны это увидеть и узнать. НАМ, а не полякам, надо бы посмотреть всей страной фильм великого Вайды. Да не по одному разу, - а пока не выблюем из себя Сталина и имперское хамство, вернувшееся под новыми псевдонимами; пока не почувствуем вину перед мертвыми. Хотя бы своими, для начала: в СССР таких непокаянных катыней - тысячи...
А мы все празнуем свое величие и учим мир духовности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1057 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →