Виктор Шендерович (shenderovich) wrote,
Виктор Шендерович
shenderovich

Category:
Ура. "Барселона" выиграла, теперь можно кратко порефлексировать по поводу сегодняшней "Билингвы".

Общее ощущение - сложное, но уже привычно сложное, в кратных степенях испытанное во время избирательной кампании. С одной стороны, надо идти к людям, разговаривать, объяснять и объясняться, с другой - понимаешь, что коли сел рядом с оппонентом, то в результате и пахнуть будешь, как оппонент.
Что в некотором смысле и случилось сегодня.

Эта противоречивость настроения - причина нескольких моих сегодняшних ошибок (если рассматривать мероприятие в спортивной плоскости, т.е. не по смыслу дебатов, а "кто - кого").

Главная из ошибок - тезис "много чести", высказанный в отношении г-на Кашина. Это прозвучало не в мою пользу, было трактовано как надменность etc.
Не надменность, но - ощущение пропорций.
Все понимаю: да, пришел на дебаты - дебатируй. Но я все ждал разговора по существу вопроса (цензура, состояние журналистики), и втягиваться в сотый пересказ истории с челябинской "солдатской матерью" было неохота.

В самом деле, уже двое взрослых, очень хороших журналистов, Пархоменко и Панюшкин (тут я действительно перепутал, Панюшкин, конечно, а не Новопрудский, виноват...), так вот - двое взрослых и очень хороших журналистов внятно объяснили молодому прохвосту, почему именно считают его прохвостом в связи с этой историей... И исполнять этот номер в третий раз - действительно, много чести.
Кашин и так уже прославился, по преимуществу, на наших пощечинах.
Тем более, я полагал, что присутствовавшие в "Билингве" - в массе своей в курсе коллизии.
На всякий случай:
http://www.gazeta.ru/column/panushkin/581379.shtml
и
http://another-kashin.livejournal.com/2094442.html?thread=22455402#t22455402,
а также
http://cook.livejournal.com/23718.html?thread=786342

Что же до сути, то как я и полагал (по публикациям), Кашин оказался человеком закомплексованным, что по всем законам психологии выражается в агрессии (К.С.Станиславский описывал развязность как форму актерского зажима). И - совершенно бесстыжим, что исключает всякую возможность собственно дебатов. Потому что когда человек всерьез говорит, что цензуры сегодня нет, или врет в глаза, как в случае с Челябинском, или просто хамит, то ставит оппонента в невозможное положение воспитателя в интернате для дебилов: надо либо в ужасе уходить, либо начинать медленно, с азов, обучать клиента простым вещам - мыть руки перед едой, не сморкаться в скатерть...
Уйти нельзя (читается как проигрыш, раз уж пришел), а учить - увольте, сил нет. Вот и садишься время от времени между двух стульев. Виноват.


Отдельно - пояснения по двум пунктам, в которых, как я понял из разговоров на выходе из "Билингвы", возник "мисандерстендинг".

1. Про Яковлева. Я не отрицал, что писал реплику после похорон академика А.Н.Яковлева (писал, разумеется, и это есть в ЖЖ) - я не понял (а милая девушка из жюри, путающая Яковлевых, не смогла пояснить свою мысль), что она имела в виду, говоря о моей безнравственности в этом случае.

Вообще, с жюри у нас сегодня сложилось :)
Надежда моя до последнего была на Крылова - он когда-то брал у меня интервью для "Консерватора", и в ту пору еще умел разговаривать по-человечески, а не на манер автоответчика. Но, видимо, плотный переход на репертуар типа "Слава России" не проходит для человека даром.

2. Насчет мочения Зюганова. Отвечая на этот вопрос, я "перескочил ход" в метафоре, и она оказалась ложно понятой. Так вот, конечно, не "Зюганов не мог нам ответить на "Куклы" в 96-м" (Кашин), а "Куклами" мы отвечали коллективному зюганову, тянувшему нас назад, к любезному своему Иосифу Виссарионовичу - отвечали за все семьдесят лет, когда нас никто не спрашивал, а только ссылали и сажали в психушки тех, кто не встроился.
Вот что я имел в виду, связывая Зюганова с Колымой.
И не выблевав этой коммунистической заразы до сих пор, страдать по поводу обиженного Зю - примерно то же самое, что при полуживом солдатике Сычеве вступаться за министра Иванова. Та же логика и та же цена.

Из приятного - удивило количество пришедшей молодежи, температура аудитории. Вот ее бы вместо дрессированной массовки на теле-ток-шоу, плюс аналогичный разброс по идеологии, в прямом эфире, да на всех каналах. Чтобы весь спектр присутствовал - от Проханова до Каспарова, - а общество чтобы постепенно узнавало себя и находило точки соприкосновения... Размечтался.

Из смешного - реплика моего оппонента, что он кто-то там по диплому, то есть не сама эта реплика, а впроброс сказанное тут же: ну, вы все это знаете... Самоощущение у человека, действительно, накачанное. "ЖЖ-шник тысячник!" Вау.

А в общем - было даже интересно.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, стало быть, с Новым годом. Хотя, признаться, счастье понеслось по трубам вполне себе старое... Коротко - о проделанной работе. ))…

  • (no subject)

    Я не был в ЖЖ больше полугода и не предполагал сюда возвращаться. Но то, что произошло и продолжает происходить на московских улицах, заставляет бить…

  • (no subject)

    Эпиграф из Губермана: «Дорогой товарищ Витя, Я пишу Вам про говно. Вы фортуну не вините, Что на вас ползет оно. Потому что в Вашем крае, Извините…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments

  • (no subject)

    Ну, стало быть, с Новым годом. Хотя, признаться, счастье понеслось по трубам вполне себе старое... Коротко - о проделанной работе. ))…

  • (no subject)

    Я не был в ЖЖ больше полугода и не предполагал сюда возвращаться. Но то, что произошло и продолжает происходить на московских улицах, заставляет бить…

  • (no subject)

    Эпиграф из Губермана: «Дорогой товарищ Витя, Я пишу Вам про говно. Вы фортуну не вините, Что на вас ползет оно. Потому что в Вашем крае, Извините…